Almond Breeze logo Chakchouka crémeux

Chakchouka crémeux

Prep Time

15 Min

Cook Time

35 Min

Difficulty

Moyen

Servings

6

Nutrition Information

Nutrient name Nutrient weight per serving
Dietary Fiber 6.6g
Sugars 14.3g
Sodium 1456.7mg
Protein 18.7g

Ingredients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive vierge extra
  • 2 petits oignons jaunes (ou 1 moyen), pelés et coupés en dés
  • 1 poivron (rouge, orange ou jaune) en dés
  • 3 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, avec leurs jus
  • 1½ c. à thé de sel (9 g), divisé
  • 1 c. à thé de sucre blanc
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • ¾ c. à thé de paprika fumé
  • ¼ c. à thé de flocons de piment rouge
  • 2 tasses de légumes feuilles hachés finement, sans côtes coriaces, les feuilles légèrement tassées (p. ex. bettes à carde, chou frisé, ou épinards)
  • ¾ tasse (187,50 ml) de boisson d'amande Almond Breeze Original non sucré
  • 85 g (3 oz) de féta émietté
  • 6 œufs
  • Coriandre en feuilles, hachées
  • Du pain pour tremper

Directions

  1. Chauffez l'huile à feu moyen bas dans une poêle allant au four; ajoutez les oignons, le poivron et l'ail, puis laissez cuire sans couvrir jusqu'à ce qu'ils soient attendris, environ 8 minutes.
  2. Ajoutez les tomates, 1 c. à thé de sel, le sucre, le cumin, la coriandre moulue, le paprika, et les flocons de piment rouge au mélange d'oignon et poivron; laissez mijoter, sans couvrir en remuant occasionnellement jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi, environ 10 minutes.
  3. Ajoutez les légumes feuilles hachés et la boisson d'amande à la sauce et poursuivez la cuisson à découvert en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes feuilles soient tendres et flétris, soit environ 10 minutes supplémentaires.
  4. Placez la grille du four en position supérieure et préchauffez le grilloir.
  5. Retirez la poêle du feu, et, à l'aide d'une cuillère, créez 6 creux dans la sauce. Avec précaution, cassez un œuf dans chaque creux de la sauce, puis versez un peu de sauce par-dessus les blancs d'œufs en vous assurant de ne pas déranger le jaune. Cette étape encourage les blancs à cuire et à rester en place. Saupoudrez le reste du sel sur les œufs et le féta autour de ceux-ci.
  6. Replacez la poêle sur la cuisinière à bas feu et couvrez. Faites cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient presque figés, mais encore translucides, de 4 à 6 minutes.
  7. Retirez le couvercle et transférez la poêle au four, directement sous le grilloir jusqu'à ce que les œufs soient cuits, environ 1 minute, moins pour des œufs mollets, ou plus si vous les préférez plus fermes.
  8. Saupoudrez la coriandre hachée sur la chakchouka et servez avec du pain.
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