Almond Breeze logo Okonomiyaki : Crêpes salées japonaises

Okonomiyaki : Crêpes salées japonaises

Prep Time

5 Min

Cook Time

60 Min

Difficulty

Moyen

Servings

4

Nutrition Information

Nutrient name Nutrient weight per serving
Dietary Fiber 7.3g
Sugars 21.9g
Sodium 1299.1mg
Protein 16.3g

Ingredients

Crêpes salées :

  • 1/2 tasse de farine d’amande (56 g)
  • 1/2 tasse de farine tout-usage ou sans gluten (65 g environ)
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel casher ou marin (1,5 g)
  • 1/2 tasse d'igname de montagne (nagaimo), épluché et râpé (Portez des gants pour le râper)
  • 3/4 tasse (187,5 ml) de Boisson d’amande Almond Breeze Original
  • 1 c. à thé de dashi en poudre
  • 1/2 tasse de chapelure japonaise (60 g)
  • 4 gros œufs
  • 1 1/2 tasse d'oignons verts, hachés (réservez 1/2 tasse pour la garniture)
  • 1/3 tasse de gingembre mariné, haché grossièrement
  • 6 tasses de chou pommé vert, en fines lamelles (530 g environ)
  • 4 to 6 c. à soupe d'huile végétale

    Garnitures :

  • Mayonnaise japonaise (Kewpie est la meilleure)
  • Sauce Okonomiyaki, vendue en magasin ou faite maison (voir ci-dessous)
  • Assaisonnement Furikake
  • Flocons de bonite
  • Oignons verts
  • Gingembre mariné
  • Feuilles de nori, coupées en petits morceaux

    Sauce Okonomiyaki :

  • 1 1/2 c. à soupe de sucre blanc
  • 4 c. à soupe de ketchup
  • 3 1/2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de sauce d'huître

Directions

  1. Préchauffez le four à 95 °C (200 °F).
  2. Placez les cinq premiers ingrédients dans un bol et mélangez bien au fouet (assurez-vous d'éliminer les grumeaux de la farine d’amande).
  3. Ajoutez l'igname de montagne, la boisson d'amande, le dashi en poudre et la chapelure japonaise.
  4. Ajoutez les œufs un à un en les fouettant.
  5. Ajoutez 1 tasse d'oignons verts et le gingembre mariné, mélangez. Pour finir, ajoutez le chou, 1 tasse à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que les 6 tasses soient incorporées.
  6. Chauffez à feu moyen une poêle antiadhésive et ajoutez l'huile, 1 c. à soupe environ par crêpe.
  7. Quand l'huile se met à frémir, versez 1 tasse de pâte dans la poêle. À l'aide d'une spatule, étalez bien la pâte pour former un cercle et aplanir la surface. La crêpe devrait avoir une épaisseur de 1,25 à 1,9 cm. Laissez cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que la face inférieure soit dorée.
  8. Retournez la crêpe avec précaution. (Ce n'est pas toujours facile, faites donc tous les raccommodages nécessaires à ce point pour reformer le cercle.) Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
  9. Enlevez le couvercle. Si vous préférez une crêpe plus croustillante, retournez-la encore une fois, pour re-croustiller la surface.
  10. Transférez la crêpe sur une assiette et servez immédiatement, ou placez-la sur une plaque à pâtisserie au four, pendant que vous préparez les autres crêpes.
  11. Mangez en garnissant d'une ou plusieurs des garnitures, et bon appétit!
  12. Sauce Okonomiyaki : Mélangez bien tous les ingrédients dans un bol.
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