Recettes de collations diététiques à emporter

Vous planifiez un voyage en voiture, une journée à la plage ou au lac, une randonnée dans la nature, ou un pique-nique dans un parc voisin? Soyez prêts pour votre prochaine aventure avec des collations sur le pouce faites maison qui réjouiront toute la famille! Que vous recherchiez des collations rapides à faire pour vos enfants, comme des muffins ou du granola, ou des collations plus nourrissantes, comme des sandwiches et des salades de pâtes, nous avons compilé une liste d’options plus saines à emporter lors de votre prochaine sortie en famille!


10 recettes de collations à emporter faites maison pour des options de repas sur le pouce plus saines

1. Granola à la pomme et aux amandes

Ingrédients :

  • 1/4 tasse (50 g) de cassonade
  • 1/4 tasse (65 ml) de concentré de jus de pomme décongelé
  • 1/4 tasse (65 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre
  • 1 c. à thé (5 g) de cannelle
  • 1/2 tasse (60 g) de farine d’amande
  • 2 tasses (200 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1/2 tasse (40 g) d’amandes effilées 
  • 1/2 tasse (40 g) de grands copeaux de noix de coco râpée sans sucre

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 325  °F (160  °C).
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Faites cuire la cassonade, le concentré de jus de pomme, le miel, le beurre et la cannelle dans une grande casserole à feu moyen fort pendant 3 minutes, en remuant de temps à autre.
  4. Retirez la casserole du feu et incorporez d’abord la farine d’amande, puis le reste des ingrédients.
  5. Transférez la préparation sur la plaque de cuisson et pressez-la en une couche compacte de 2 cm d’épaisseur.
  6. Cuisez la préparation au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré, en remuant avec précaution à mi-cuisson. 
  7. Retirez la préparation du four et mélangez légèrement pour former des rochers. Laissez refroidir complètement.

2. Sandwich cubain crémeux

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre
  • 1/4 tasse (60 g) d’oignon émincé
  • 2 c. à soupe (40 g) de farine (à séparer)
  • 1 c. à soupe (20 g) de moutarde brune épicée
  • 1 c. à soupe (16 ml) de jus de cornichon à l’aneth
  • 1 tasse (250 ml) d’Almond Breeze® Original non sucré Blue Diamond®
  • 2 onces (60 g) de fromage à la crème
  • 1 tasse (100 g) de fromage suisse râpé
  • Sel et poivre fraîchement moulu pour l’assaisonnement
  • 4 petits pains Bolillo ou 4 petits pains français (coupés en deux horizontalement)
  • 1 1/2 c. à soupe (30 g) de moutarde brune épicée (pour assembler les moitiés)
  • 16 tranches de cornichons à l’aneth
  • 12 onces (360 g) de jambon, finement tranché
  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre (pour griller)

Étapes de préparation :

  1. Pour préparer la sauce au fromage, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole de taille moyenne. Ajoutez l’oignon et laissez cuire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment. Incorporez une cuillère à soupe de farine, de moutarde et de jus de cornichons and laissez cuire pendant une minute. Ajoutez graduellement l’Almond Breeze®, en remuant constamment pendant 2 minutes. Ajoutez le fromage à la crème jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Retirez la casserole du feu.
  2. Mélangez le fromage suisse râpé avec le reste de farine, puis incorporez le mélange à celui de l’Almond Breeze® petit à petit, en fouettant la préparation lentement et constamment. Remettez la sauce à cuire à feu très doux jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.  Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez la sauce de côté en la gardant au chaud. 
  3. Pour confectionner les sandwiches, étalez la moutarde sur la moitié inférieure des petits pains. Ajoutez les cornichons et le jambon, puis fermez les sandwiches. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Faites griller les sandwiches pendant 3 ou 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds et bien dorés, en appuyant fermement avec une assiette ou une spatule pour les compresser. Retirez-les de la poêle et soulevez délicatement le dessus. Nappez les sandwiches avec la moitié de la sauce chaude et refermez-les. Servez avec la sauce restante. Donne 4 portions.

Ingrédients :

  • 1 tablette (3,5 onces ou 100 g) de chocolat noir à 85 % (sans produits laitiers si vous le désirez)
  • 1/2 c. à soupe (8 ml) de boisson d’amande non sucrée à la vanille Almond Breeze®
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de noix de coco, chauffée
  • 3 c. à soupe (45 g) de beurre d’amande nature
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable pur
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/8 de c. à thé de sel (si votre beurre d’amande est non salé)
  • 1 1/2 c. à soupe (25 g) de minis pépites de chocolat (sans produits laitiers si vous le désirez)

Étapes de préparation :

  1. Tapissez un moule à minis muffins avec 9 petits papiers. Avec cette recette, vous obtiendrez 9 portions, mais si vous le désirez, vous pouvez doubler les proportions pour obtenir 18 minis barquettes.
  2. Il est temps de faire fondre le chocolat : Placez la moitié de la tablette de chocolat noir dans un récipient à micro-ondes et faites cuire par sections de 30 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Vous pouvez également faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole, en remuant fréquemment. 
  3. Une fois le chocolat fondu, versez 1 cuillère à thé au fond de chaque barquette (environ une cuillère à thé à ras bord). Avec la cuillère, étalez le chocolat sur les côtés de chaque barquette. Vous devriez avoir utilisé tout le chocolat fondu. Une fois toutes les barquettes tapissées de chocolat, placez le moule au congélateur pendant quelques minutes pour le faire durcir. 
  4. Préparez la garniture : Dans un bol de taille moyenne, mélangez la boisson d’amande, l’huile de noix de coco chauffée, le beurre fondu, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel. Versez les pépites de chocolat dans la pâte à biscuit. 
  5. Versez 1/2 cuillère à soupe de pâte à biscuit dans chaque barquette, au-dessus du chocolat. Chaque barquette devrait être presque remplie. Replacez le moule au congélateur. Pendant ce temps, faites fondre le reste de la tablette de chocolat au micro-ondes (ou dans une casserole), comme avec la moitié précédente.
  6. Versez 1 cuillère à thé de chocolat fondu sur la pâte à biscuit. Assurez-vous de bien recouvrir la garniture. Congelez le tout pendant 10 à 20 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit dur. Une fois les barquettes bien fermes, vous pouvez les conserver au congélateur jusqu’au moment de les déguster. Donne 9 portions de minis biscuits au chocolat noir.

4. Salade de pâtes crémeuse estivale

Ingrédients :

  • 1 tasse (150 g) de haricots verts, tranchés en deux horizontalement puis coupés en morceaux de 2,5 cm
  • 8 onces (227 g) de pâtes courtes, de type fusilli
  • 2 courges jaunes de taille moyenne
  • 1 boîte de conserve (14 onces ou 400 g) de cœurs d’artichauts, égouttés et coupés en deux ou en quarts
  • 3/4 tasse (112 g) de fèves blanches cuites, égouttées et rincées
  • 1 pleine tasse (150 g) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 tasse (50 g) d’oignon rouge, finement coupé
  • 1/4 tasse (50 g) d’olives Kalamata, coupées en deux
  • 1/2 tasse (6 à 7 tiges) de persil, haché
  • 1/2 tasse (60 g) de basilic, haché
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel de mer
  • 1/4 tasse (60 ml) d’Almond Breeze® Original non sucré aux noix de cajou 
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce tahini
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à soupe (10 g) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé de sirop d’érable pur
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu pour l’assaisonnement

Étapes de préparation :

  1. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole de taille moyenne et placez un bol d’eau glacée à proximité. Blanchissez les haricots verts pendant 1 minute, puis transférez-les dans l’eau glacée. Égouttez-les puis essuyez-les avec un torchon. 
  2. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Préparez les pâtes en suivant les instructions du paquet. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les puis rincez-les à l’eau froide. 
  3. Préparez la sauce : Dans un bol de taille moyenne, mélangez l’Almond Breeze®, la sauce tahini, le jus de citron, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sirop d’érable, le sel et le poivre. 
  4. Dans un grand bol, mélangez les pâtes, les haricots verts, les courges jaunes, les cœurs d’artichauts, les fèves, les tomates cerises, l’oignon rouge et les olives. Versez-y la sauce et remuez la salade.  Ajoutez le persil, le basilic et les graines de tournesol. Assaisonnez avec plus de sel si vous le désirez (j’ajoute 1/2 c. à thé).  
  5. Cette salade peut être dégustée immédiatement à température ambiante. Elle peut aussi être préparée à l’avance la veille et réfrigérée. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

5. Salade de maïs mexicaine crémeuse

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de boisson d’amande Almond Breeze® Original (ou Original non sucré)
  • 1 1/2 c. à soupe (15 g) de farine
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel
  • 2 c. à soupe (3 cl) de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe (1,5 cl) d’huile de colza ou d’huile végétale
  • 1 c. à thé (0,5 cl) de vinaigre blanc
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sucre (sauf si vous utilisez la boisson d’amande Original)
  • 4 tasses (700 g) de maïs frais, ou surgelé puis décongelé
  • 1/4 tasse (15 g) de coriandre hachée
  • 1/4 tasse (50 g) d’oignon rouge haché 
  • 2 c. à soupe (20 g) de piment jalapeño, épépiné et haché
  • 1/4 c. à thé (1 g) de poivre
  • Facultatif : quartiers de citrons verts
  • Facultatif : fromage feta ou cotija, émietté

Étapes de préparation :

  1. Mélangez la boisson d’amande, la farine et le sel dans une casserole sur feu moyen fort. Portez à ébullition en remuant. 
  2. Faites cuire le mélange en remuant fréquemment pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Versez le mélange dans un saladier.
  3. Incorporez le jus de citron, l’huile, le vinaigre et le sucre (si vous le désirez). Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Ajoutez le maïs, la coriandre, l’oignon, le piment jalapeño et le poivre. Remuez bien. Couvrez et réfrigérez au moins 1 heure avant de servir. Servez avec les quartiers de citrons verts et parsemez de fromage émietté si vous le désirez. 
  5. Mettez les restes au réfrigérateur.

6. Salade végétalienne de pommes de terre

Ingrédients :

POUR LES POMMES DE TERRE

  • 3/4 livres (340 g) de pommes de terre rouges
  • 3/4 livres (340 g) de pommes de terre à chair violette
  • 3/4 livres (340 g) de pommes de terre à chair jaune
  • 1/2 tasse d’oignons verts, coupés en dés

POUR LA SAUCE TAHINI AUX HERBES

  • 1/3 tasse (85 ml) de sauce tahini
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron pressé
  • 2 à 4 c. à soupe (30 à 60 ml) de boisson d’amande à la vanille non sucrée et aux noix de cajou Almond Breeze®, pour délayer 
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/3 tasse (20 g) de persil italien frais, haché
  • 1/3 tasse (20 g) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe (10 g) d’aneth frais, haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Étapes de préparation :

  1. Dans une grande casserole, plongez les pommes de terre dans de l’eau avec 1 cuillère à thé de sel et portez à ébullition à feu très chaud. Baissez le feu à température moyenne puis portez à ébullition pendant 10 à 13 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau entre facilement dans la chair d’une pomme de terre. 
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la sauce tahini aux herbes : Ajoutez la sauce tahini, le jus de citron, la boisson d’amande non sucrée à la vanille et aux noix de cajou, l’ail, la moutarde de Dijon, le persil, la coriandre, l’aneth, le sel et le poivre dans un mélangeur de comptoir. Mélangez jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse et crémeuse. Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. 
  3. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un saladier, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles aient complètement refroidi.
  4. Une fois les pommes de terre refroidies, coupez-les en rondelles de 1,25 cm et versez-les dans un grand bol ou un plat à salade. Ajoutez les oignons verts. Nappez-les de sauce tahini et mélangez bien.
  5. Garnissez le plat à salade avec les restes d’oignon vert et l’aneth haché. Donne 6 à 8 portions.

7. Barres de céréales aux noix et aux pommes

Ingrédients :

  • 1/2 bâtonnet (1/4 tasse ou 60 g) de beurre végétalien, ramolli
  • 2/3 tasse (120 g) de cassonade tassée
  • 2 œufs 
  • 2/3 tasse (160 ml) de boisson d’amande Almond Breeze® Original
  • 1 tasse (160 g) de farine tout usage
  • 1 tasse (100 g) de flocons d’avoine
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 g) de soda à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel
  • 1/4 c. à thé (2 g) de noix de muscade râpée
  • 1 tasse (120 g) de pomme, épluchée et coupée en petits dés
  • 1/2 tasse (80 g) de raisins secs
  • 1/2 tasse (50 g) de noix concassées 
  • 2 c. à thé (10 g) de sucre à glacer

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Vaporisez un moule de 13”x9” (33 cm x 23 cm) d’enduit à cuisson. Tapissez le fond avec du papier parchemin et vaporisez-le d’enduit à cuisson. 
  2. Dans un grand bol, battez le bâtonnet de beurre végétalien avec un mélangeur électrique jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse. Ajoutez les œufs. Battez le mélange à vitesse réduite jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Incorporez la boisson d’amande. 
  3. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, le soda à pâte, le sel et la noix de muscade. Battez le mélange à vitesse réduite jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajoutez à la main les pommes, les raisins secs et les noix.
  4. Étalez la préparation au fond du moule. Mettez le moule au four pendant 23 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le cure-dent planté au centre ressorte propre. Laissez refroidir complètement. Saupoudrez les barres refroidies de sucre à glacer. Recouvrez les barres sans presser et conservez-les.

8. Roulés de poulet à la mangue et aux légumes arc-en-ciel

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) d’Almond Breeze® non sucré à la noix de coco
  • 3/4 tasse (190 g) de beurre d’amande crémeux
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce de poisson
  • 3 c. à soupe (15 g) de gingembre émincé ou râpé
  • 3 c. à soupe (35 g) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soja
  • 1/2 à 1 c. à thé (2,5 à 5 g) de piment de Cayenne (pour le goût)
  • pain à rouler/tortilla au blé complet ou pain lavash

Choisissez un assortiment de légumes de couleurs variées et/ou de fruits, comme la mangue ou l’ananas, que vous couperez en petits morceaux ou râperez :

  • Poivrons de votre choix
  • Oignon rouge
  • Carottes
  • Épinards
  • Concombres
  • Choux de Bruxelles 
  • Laitue
  • Coriandre
  • Menthe ou basilic
  • Chou rouge ou vert
  • Châtaignes d’eau
  • Pois gourmands
  • Courgettes
  • Brocolis
  • Amandes effilées ou graines de sésame 
  • Oignon vert, émincé

Étapes de préparation :

  1. Étalez votre pain à rouler sur une surface plane, puis garnissez-le de légumes, de poulet et d’herbes, en alternant.
  2. Versez un filet de la sauce d’amande, puis agrémentez le tout avec vos amandes préférées et les oignons verts. 
  3. Roulez votre pain pour former un cylindre, coupez-le en deux ou en plusieurs rouleaux, et servez-le. Les roulés peuvent être préparés à l’avance et réfrigérés jusqu’à deux jours.

9. Muffins à la noix de coco et à la mangue

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe (15 g) de graines de lin moulues
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron vert frais
  • 3/4 tasse (190 ml) de boisson d’amande au mélange d’amande et de noix de coco Almond Breeze® (à température ambiante)
  • 2 tasses (220 g) de farine d’épeautre (ou un mélange de farine blanche et de farine de blé entier) 
  • 2 c. à thé (10 g) de soda à pâte 
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 g) de cannelle
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre de canne
  • 2 c. à soupe (30 g) de sucre pour la garniture
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de noix de coco fondue
  • 1 c. à thé (5 g) de vanille
  • 1 tasse (150 g) de mangue mûre, coupée en petits dés
  • 1/2 à 3/4 tasse (40 g à 60 g) de flocons de noix de coco non sucrés

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Tapissez 12 moules à muffins de coupelles en papier.
  2. Mélangez les graines de lin et l’eau et réservez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez le jus de citron vert dans la boisson d’amande au mélange d’amande et de noix de coco. Réservez. 
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le soda à pâte, le sel, la cannelle et 1/2 tasse de sucre. Dans un bol de taille moyenne, fouettez le mélange aux graines de lin, le mélange de boisson d’amande/jus de citron vert, l’huile de noix de coco et la vanille. 
  4. Versez les ingrédients liquides dans le bol d’ingrédients solides et mélangez délicatement, sans plus. Ajoutez les petits dés de mangue. 
  5. Répartissez uniformément la pâte dans les coupelles à muffins, en les remplissant aux trois-quarts. Saupoudrez de flocons de noix de coco et enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre ressorte propre. 
  6. Si vous le désirez, saupoudrez d’un peu de sucre et d’amandes grillées effilées à la saveur noix de coco pour ajouter du croquant.

Note : Vous pouvez utiliser 1 œuf à la place du mélange graines de lin/eau!

10. Sandwiches au chou sauce romesco

Ingrédients :

  • 1 petite tête de chou-fleur 
  • 8 tranches de pain ciabatta ou de pain au levain
  • Une poignée de feuilles de salade
  • Un oignon rouge, émincé en lamelles fines
  • 2 tomates, coupées en lamelles et assaisonnées avec du sel et du poivre
  • 1/4 tasse (15 g) de persil frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

POUR LA SAUCE ROMESCO À BASE DE BOISSON D’AMANDE (il vous en restera)

  • 1 tomate, coupée en deux et évidée
  • 1 poivron rouge grillé, frais ou en bocal
  • 1/4 tasse (150 g) d’amandes grillées
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe (30 ml) de boisson d’amande Almond Breeze® Original non sucré
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1/8 c. à thé de piment rouge concassé
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 450 °F (230 °C) et tapissez une plaque à cuisson de papier parchemin. 
  2. Coupez le chou-fleur en morceaux de 1,27 cm et disposez-les sur la plaque à cuisson. Arrosez d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres au milieu et dorés sur les bords.
  3. Préparez la sauce romesco : Dans un mélangeur de comptoir, mélangez la tomate, le poivron rouge grillé, les amandes, l’ail, l’huile d’olive, la boisson d’amande, le vinaigre de vin rouge, le piment rouge concassé, et une pincée de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. 
  4. Garnissez les sandwiches de sauce romesco, de feuilles de salade, de lamelles d’oignon rouge et de tomates, de chou-fleur grillé et de persil.

Avec ces collations à emporter faites maison, votre famille se sentira rassasiée et prête à retourner à ses aventures, que ce soit un voyage en voiture ou un pique-nique dans un parc voisin.

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