Comment présenter un plateau de charcuterie

Qu’est-ce qu’un plateau de charcuterie?

Commençons par les bases : qu’est-ce qu’un plateau de charcuterie? Un plateau de charcuterie se compose le plus souvent d’une variété de charcuteries et de fromages, souvent accompagnés de craquelins, de fruits, de noix et/ou de tartinades. 

Le plateau de charcuterie idéal est un heureux équilibre d’aliments aux saveurs et textures variées qui sont contrastés au goût et se complimentent mutuellement. Commencez à penser aux différentes couleurs et textures à inclure pour rendre votre plateau de fromages des fêtes le plus vibrant possible : les raisins, les baies, les abricots séchés, les noix, les cornichons et les confitures font d’excellentes options pour ajouter des saveurs et des couleurs intéressantes.

Voici des options pour l’assortiment ultime de votre plateau de fromages des fêtes :

  • La charcuterie – prévoyez environ quatre tranches par personne lors de la confection de votre plateau. Incluez une variété de saveurs allant de la charcuterie fumée et des pâtés au salami et au prosciutto. 
  • Les fromages – Prévoyez environ 2 onces (56 g) par personne. Incluez une variété de fromages, en mélangeant ceux à pâte dure et ceux à pâte molle, allant de doux à fort en goût. 
  • Les pains et les craquelins – Prévoyez une variété d’options, y compris des baguettes en tranches, des craquelins au beurre ou aux céréales, des bretzels et/ou des croustilles. Pour une option parfaite sans culpabilité, incluez les Nut Thins aux amandes de Blue Diamond®, qui sont généralement très appréciés parce qu’ils sont sans gluten mais le cachent bien.
  • Les fruits et les noix – Mélangez des fruits frais et séchés en un arc-en-ciel de textures et de couleurs : les pommes, les raisins et les abricots séchés sont les plus prisés. Les noix doivent être salées et savoureuses. Les amandes Gourmet de Blue Diamond® sont des options fantastiques pour les plateaux de charcuterie, car elles accompagnent bien les autres collations et offrent une variété d’arômes savoureux et gastronomiques.
  • Les légumes – Prévoyez un assortiment de légumes crus et une variété de petits légumes marinés dans le vinaigre pour plus de croquant. L’ajout de petits ramequins remplis de cornichons et d’olives est fortement encouragé. 
  • Les trempettes et tartinades – Prévoyez des gelées ou des moutardes pour ajouter des saveurs différentes.

Comment servir un plateau de charcuterie?

Maintenant que vous connaissez les bases d’un plateau de charcuterie, passons à quelques conseils pour servir celui des fêtes. La plupart des aliments peuvent être préparés, lavés et tranchés à l’avance, ce qui signifie que ce plateau à collations est facile à réaliser et prêt en quelques minutes! 

  1. Commencez par vos fromages – Jouez avec leurs formes et étalez-les sur la planche à fromages ou sur un plat de service. 
  2. Ajoutez les légumes, les fruits et les tartinades – Placez les ramequins d’olives ou de cornichons dans les espaces dégagés, et les tartinades près des fromages qu’ils complimentent. Décorez avec des grappes de raisin dans les coins du plateau et disposez des rangées de tranches de pommes ou d’abricots séchés un peu partout. 
  3. Ajoutez du pain et des craquelins – Faites des piles de craquelins près des tartinades. Disposez plusieurs options de craquelins et de pain autour des fromages en traçant leurs formes uniques.  
  4. Ajoutez la charcuterie – Le prosciutto peut être plié en rosette et présenté à la verticale pour créer une variété de textures. Présentez le salami en éventail pour l’attrait visuel. Placez les différents types de charcuterie en accord avec les fromages avec lesquels ils s’accordent. 
  5. Ajoutez des noix – Remplissez les espaces restés vides avec une variété de noix!

Et maintenant, vous n’avez plus qu’à en profiter avec votre famille et vos amis! Assurez-vous d’avoir des quantités supplémentaires à proximité pour pouvoir en resservir au besoin. Découvrez dès aujourd’hui quelques-uns de nos accords de collations de fêtes aux amandes et craquelins Gourmet, ou des recommandations de plateaux de fromages spécial fêtes, comme cette recette de plateau de charcuterie sucré salé!

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